В Воронежской области мать с тремя детьми оказалась на улице после пожара

опубликовано moe-online

Воронежской области многодетная мать восстанавливает дом после пожара. Женщина не работает и тратит пособия на съёмное жильё. При этом в поджоге она обвиняет сожителя — 7 лет назад он уже спалил её дом и даже отсидел за это. Погорелица оказалась бы в безвыходном положении, если бы не односельчане. Неравнодушные люди помогают семье и дают надежду на восстановление жилища.

Пожар произошёл в первый день июля в центре села Истобино Репьёвского района. К счастью, семьи Сапроновых в этот момент дома не было. Соседи вызвали пожарных, которые спасли половину жилища. Вторую половину многодетная мать теперь пытается восстановить.

Людмила Сапронова — мать трёх маленьких детей и взрослой дочери, она живёт на пенсию, которую государство выплачивает потерявшим кормильца. Речь идёт не о её сожителе и отце двух младших детей, а о первом муже женщины. Он давно погиб.

— Я считаю, что это он (сожитель — прим. «Ё!») поджёг дом. Семь лет назад он уже сжёг мой дом в селе Осадчее (Репьёвского района — прим. «Ё!»). Его после этого посадили на полтора года, но он вернулся уже в Истобное, куда я переехала с детьми. Здесь моя родина, — рассказывает Людмила.

Женщина говорит, что снова впустила уголовника в свою жизнь из-за детей: они его любят, несмотря ни на что. Хотя после пожара сын, который осенью пойдёт в седьмой класс, сказал, что «папа угрожал их всех убить».

После случившегося сожитель Людмилы пропал и явился только на очную ставку в отделение полиции. Правоохранительные органы до сих пор не выяснили, что стало причиной возгорания, а на независимую экспертизу у многодетной матери денег нет.

— Сейчас я снимаю жильё для себя и троих детей (старшая дочь пострадавшей живёт отдельно, но не может приютить у себя всю семью — прим. «Ё!») в нашем селе, — говорит Людмила Сапронова.

В администрации села погорельцам выделили четыре тысячи рублей — больше не положено. Социальная защита выплатит (на момент публикации этого не произошло) им 20 тысяч рублей — если бы дом сгорел полностью, Сапроновы получили бы все 40 тысяч. Помимо этого у женщины есть региональный материнский капитал, но и этих денег, вероятнее всего, не хватит на восстановление дома.

— Опека требует не только восстановить 40 квадратных метров дома, но и пристроить ещё 32, чтобы дети жили в нормальных условиях. А я не знаю, где мы будем зимовать в этом году, — делится опасениями Людмила в разговоре с корреспондентом «Ё!».

Сразу после пожара активные жители села начали сбор средств для погорельцев. А многодетная мама обратилась за помощью к руководству завода «Синтез-Ойл». По словам Людмилы, её подробно расспросили о проблеме, а после сразу предложили помочь с реконструкцией.

К середине августа активисты завода расчистили участок Сапроновых от обломков сгоревшей части дома. Многодетная мама говорит, что они вывезли 10 тележек мусора, а до этого она убрала три собственными силами.

Если вы хотите помочь семье Сапроновых, обратитесь в пресс-службу «Синтез-Ойл» (тел.: 89803430121, e-mail:presssintez@gmail.com) или в редакцию «МОЁ! Online» по адресу web@kpv.ru. Мы поможем вам связаться с пострадавшей семьёй.

До этого мы уже писали о том, что нужно делать погорельцам сразу после пожара и какие компенсации положены в случае потери жилья.

Автор:

Алина МОРОЗОВА