Не оставили в беде

В жизни всегда есть место Рождественскому чуду. Недавно мы и сами в этом убедились. Накануне новогодних праздников компания «Синтез-Ойл» не смогла пройти мимо беды многодетной мамы  из села Репьевка Дианы Рыжиковой.  Диана, страдающая онкологическим заболеванием, и семеро ее детей, которых женщина воспитывает одна, едва не остались без воды. После того, как мы помогли одинокой женщине решить бытовой вопрос, пришло решение связаться с корреспондентами газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ!online». Публикации о непростой жизни Дианы вышли на первых полосах изданий, а на просьбу многодетной мамы о помощи откликнулись сотни воронежцев. На днях семьей заинтересовались на федеральном канале «LIFE». Вышел сюжет, и чуткие сердцем люди, готовые поддержать одинокую женщину в трудной ситуации, стали звонить и писать из разных уголков страны.

           А началось все с ввода в эксплуатацию нового водопровода. Его смонтировали, чтобы улучшить качество воды. Но за право пользоваться им сельчанам пришлось хоть и немного, но заплатить – за подводку труб от общего водопровода до каждого домохозяйства. Для Рыжиковых даже эта небольшая сумма оказалась неподъемной. Тогда руководитель управляющей компании «Репьевская» Василий Романенко пошел навстречу многодетной семье. Подводку смонтировали «авансом» за свой счет, дав время на поиск средств. Мы взяли на себя обязательство погасить долги большой семьи. Угроза встречать Новый год и Рождество без воды миновала.

           - Для нас это стало лучшим подарком к празднику, ведь мы живем, а точнее, выживаем, только на ежемесячное пособие в 15 тысяч рублей, - призналась многодетная мама. – Прокормить детей помогает подсобное хозяйство: я держу корову, двух поросят и уток. Супруг оставил семью, когда я ждала младшего сына.

             Тогда же в дом пришла еще одна беда. Во время последней беременности (а младшему сыну, Богдану, всего семь месяцев) врачи обнаружили у Дианы онкологическое заболевание. Провели операцию, теперь женщина нуждается в прохождении нескольких курсов химиотерапии. Но у нее нет средств на поездки в областной центр, да и детей оставить не с кем.

             - Какое-то время младшие ходили в детский сад, но оплачивать его было трудно. Пришлось забрать, - рассказывает Диана.

             О собственном здоровье Диане думать некогда. Сейчас она больше всего переживает о том, что в ее скромном жилище общей площадью тридцать квадратных метров вот-вот рухнет обветшавшая стена.

              - Я давно хочу отремонтировать дом, сделать пристройку, - говорит многодетная мама. – У меня есть четыре неиспользованных сертификата на региональный материнский капитал. Но из-за бюрократических проволочек я до сих пор их не получила.

              Дело в том, что гражданство Российской Федерации  Диана Рыжикова получила только в 2017 году, хотя переехала из Украины еще в 1997 году. Вот и пытается доказать свое право растить детей в достойных условиях.

              Новый год принесет еще больше хлопот. В будущем сентябре сразу две дочки пойдут в первый класс. Чтобы купить канцтовары, школьную и спортивную форму, требуется сумма в несколько десятков тысяч рублей. От мысли об этом у мамы, как она сама признается, волосы на голове встают дыбом.

             Семья Рыжиковых просит откликнуться всех неравнодушных и помочь их беде. Они будут рады всему: продуктам, одежде, стройматериалам, помощи по хозяйству, юридической поддержке. А мы, в свою очередь, ищем тех, у кого есть возможность  помочь Диане пройти лечение в онкологическом диспансере: собрать необходимые документы, присмотреть за детьми на время лечения, довезти ее до Воронежа и привезти обратно.

             Если Вас тронула история многодетной семьи Рыжиковых, обратитесь в пресс-службу компании «Синтез-Ойл» (e-mail: presssintez@gmail.com, тел.: 89803430121), и Вам помогут связаться с Дианой.